利用規約

東晶貿易株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が運営するインターネットショッピングサイト(以下「本サイト」といい、本サイトには、当社のモバイルサイトも含むものとします)上で提供されるサービス(以下「本サービス」といいます)の利用について、以下のとおり、利用規約(以下「本規約」といいます)を定めます。また、本サービスについて、本規約とは別に、個別の規約(当社が本サービスの提供に際して提示する案内等を含み、以下これらを総称して単に「個別規約」といいます)が存在する場合、個別規約は、本規約と一体となって一つの規約を構成します。なお、本規約と個別規約が抵触する場合は、個別規約が優先するものとし、その他の部分については、本規約と個別規約が同時に適用されるものとします。また、お客様(第1条で定義します)は、本サイトを利用した時点で、本規約に同意したものとみなされます。

第1条(定義)
1.「お客様」とは、本規約を承認のうえ、本サービスを利用する方をいいます。
2.「会員」とは、当社が求める会員登録に必要な情報を登録した会員をいいます。
3.「会員登録」とは、お客様が本サイト上で商品(権利、デジタルコンテンツまたはサービスを含みます。以下総称して「商品等」といいます)を購入するための、氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の当社が指定する情報を登録することをいいます。会員登録を完了した会員は、以降の本サービス利用時、会員登録時に登録した電子メールアドレス等を入力することにより商品等を購入することができます。
4.「コンテンツ」とは、本サイト上に表示される文章、画像、映像、音声等をいいます。
5.「出店店舗」とは、本サイト上に掲載されている商品等を生産もしくは取扱し、会員と商品等の売買契約またはサービス提供契約を締結し、商品等を発送する生産者・取扱元または製造元である企業または個人をいいます。

第2条(売買契約)
1.当社は、会員と出店店舗が本サイトを通じて商品等の売買契約またはサービス提供契約を締結するための場を提供しますが、当社は、売買契約またはサービス提供契約の当事者にはなりません。従って、当社は売買契約またはサービス提供契約について一切責任は負いません。
2.当社は、本サイトに出品された商品等に関する一切の事項について何らの責任を負いません。
3.当社は、本サイトにおける出店店舗に関する一切の事項について何らの責任を負いません。
4.当社は、本サイトに関して、出店店舗、会員、その他の第三者との間で発生した一切のトラブルについて、関知せず責任を負いません。したがって、これらのトラブルについては、当事者間で話し合い、または法的手段により解決するものとします。
5.商品等の価格、提供条件、配送、交換その他の契約条件については、出店店舗と会員との間で締結される売買契約またはサービス提供契約の定めるところによります。

第3条(購入)
1. お客様並びに会員が購入申込みを行った場合、当社は出店店舗に対し、氏名、住所、電話番号、メールアドレス及び会員が商品の送付先として指定した者の氏名、住所、電話番号を通知します。
2. お客様並びに会員は出店店舗から出店店舗が表示した価格・条件で商品等を購入する義務があります。
3.  お客様並びに会員は出店店舗と連絡を取り合い、売買契約等を成立させる義務があります。
4. 出店店舗及びお客様並びに会員は、当社の承認を得て、売買契約等を成立させる義務を消滅させることができます。
5. 売買契約等を成立させる義務を消滅させることについて当社の承認を得た当事者は、売買契約等を締結することもできます。この場合、売買契約等を成立させる義務は、はじめから消滅しなかったものとします。

第4条(レビュー投稿ルール)
1.当社は、お客様の行動促進および本サービスにおける情報の充実化を目的として、本サイトにおいて、本サイトに掲載されている商品等に関するコメント、写真、情報等(以下これらを総称して「コメント」といいます)の投稿を可能とする「レビュー」機能を運営することができます。
2.お客様のうち「レビュー」に投稿ができるコメントは、商品等(セット商品に含まれる個別の商品を含みます)に関するものに限るものとします。
3.当社は、「レビュー」において投稿されたコメントについて、レビュー投稿者の許諾なく自由に、以下の処理を無償ですることができるものとします。また、当社は、レビュー投稿者に対し、投稿されたコメントに関して連絡を行うことがあります。
(1)コメントの内容について審査すること。
(2)本サイト上に掲載すること、または掲載しないこと。
(3)コメントを改変または一部を削除して、本サイト上に掲載すること。
(4)本サイト上に掲載したコメントを、掲載後に改変し、又は一部を削除すること。
(5)本サイト以外の当社の指定するメディアやウェブサイトにおいて、前各号の処理をすること。なお、この場合において、「本サイト」とあるのは「当社の指定するメディアやウェブサイト」と読みかえるものとします。
4.コメントの著作権(著作権法第27条、第28条の権利を含みます)は当社に帰属します。購入者は、本サイトまたは当社の指定するメディアやウェブサイトに掲載されたコメントの改変および削除を自ら行うこと並びに当社にこれらを請求することはできないものとします。また、レビュー投稿者は、当社によるコメントの改変や公表の有無等について、著作者人格権を行使せず、異議を申し立てないことをあらかじめ承諾するものとします。
5.レビュー投稿者は、コメントの内容に責任を負い、以下に掲げる事項またはそのおそれを含むコメントを投稿してはならないものとします。
(1)当社の提供する情報と関係のない内容
(2)購入者自身の体験に基づかない内容
(3)営利目的の内容
(4)事実と反する内容
(5)既に投稿されたコメントと同一の内容
(6)本サイト等の内容・機能に関するお問合せやクレーム
(7)本サイト等により提供する情報の内容・商品等に関するお問合せやクレーム
(8)著作権、商標権、プライバシー権、肖像権、名誉等、他人(当社を含む)の権利を侵害する内容
(9)他人の名称・電子メールアドレス・住所・電話番号等個人を特定しうる情報(投稿者名や投稿内容において使用される場合を含みますが、これらに限られません)
(10)広告・宣伝・営業活動、公職選挙運動、特定の思想・宗教への勧誘、またはそれらに類する内容
(11)ポルノ小説・写真、性的交渉の勧誘、その他猥褻な内容
(12)児童や青少年に対し著しく粗暴性、残虐性または犯罪を誘発助長し、その健全な育成を阻害する内容
(13)法令もしくは公序良俗に反する内容
(14)差別的表現
(15)本サービスのテーマや目的に反する内容
(16)ナンセンス、グロテスクな内容
(17)その他不適切な内容または表現であると当社が判断したもの

第5条(パスワード管理)
1.会員は、会員登録後に、パスワードを適切に管理する責任を負うものとします。
2.会員は、パスワードまたはこれに付随する自己の個人情報または個人認証(会員登録を含みます)を条件とするサービスを第三者に利用させることはできず、また、当該サービスを利用する権利を第三者と共有し、または、第三者に譲渡、売買、質入する等の一切の処分をすることはできないものとします。
3.会員は、会員の個人認証がなされた本サービスの利用行為につき、当該利用行為が会員自身の行為であるか否かを問わず、会員自身がその責任を負うものとします。
4.会員は、パスワードを第三者に知られた場合、あるいはパスワードが第三者に使用されている疑いのある場合には、直ちに当社にその旨を連絡するとともに、当社の指示がある場合にはこれに従うものとします。
5.当社は、一定期間、登録されたパスワードによる本サイト等の利用、パスワード変更等を行った形跡が見られないと判断した場合は、会員に対する通知やその了解なしに、当社の判断によって会員の当該パスワードおよび会員登録(以下「パスワード等」といいます)の使用を停止し、または、パスワード等を削除できるものとします。なお、当社がこのような処置をとったことにより、当該会員がパスワード等を使用できず損害が生じても、当社は責任を負いません。
6.会員は、パスワード等が不正に利用されたことにより当社に損害が生じた場合、当社に対し、その損害を賠償するものとします。

第6条(情報提供)
お客様は、ウェブサイトや電子メールなど、本サービスに付随して利用するメディア(情報伝達媒体)に商品広告やバナー広告等が表示されることをあらかじめ承諾します。また、会員は、当社から電子メール、FAX、ダイレクトメール等により、商品情報等、本サービスに関連する情報提供が行なわれることをあらかじめ承諾するものとします。

第7条(所有権、知的財産権等)
本サイトを構成する文章、画像、プログラムその他のデータ等についての一切の権利(所有権、知的財産権、肖像権、パブリシティ権を含みますが、これらに限られません)は、当社または当該権利を有する第三者に帰属するものとし、お客様は、方法または形態の如何を問わず、これらのデータ等を当社に無断で複製、複写、転載、転送、蓄積、販売または出版し、お客様個人の私的利用の範囲を超えて使用してはならないものとします。

第8条(個人情報の取扱い)
1.当社は、会員が本サイトにて登録した個人情報のうち必要なものを本サイト等に関する以下の目的で利用します。
(1)当社および第三者の商品等の販売のため
(2)商品等の発送のため
(3)料金請求、課金計算のため
(4)利用審査を行うため
(5)会員情報管理のため
(6)メールマガジン送信のため
(7)当社および第三者の商品等の広告または宣伝(電子メールの送信およびチラシその他のダイレクトメールの送付を含む)のため
(8)運営上必要な事項の通知のため
(9)セミナー、イベントの管理を行うため
(10)キャンペーン等の実施および当選の連絡、景品等の発送等を行うため
(11)アンケート実施のため
(12)ポイントサービス、アフィリエイトサービスの提供のため
(13)本サイト等のサポートおよび問合せ等に対応するため
(14)対面営業を含むマーケティング活動のため
(15)マーケティングデータの調査統計分析のため
(16)当社の商品・サービス等の開発、改善のため
(17)システムの維持、不具合対応のため
(18)当社に個人情報を登録している会員が、当社の提供する別サービスを利用する場合、会員登録等作業の簡素化を行うため
(19)本サービスに関して個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行のため
(20)契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
(21)その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため
(22)その他各種連絡、対応管理、関連資料送付等のため
2.当社は、前項の利用目的のために、氏名、住所、電話番号、性別、電子メールアドレス、生年月日、クレジットカード情報、銀行口座番号、購入履歴、家族構成、職業、役職、保有資格、年間収入その他財産情報、趣味、嗜好、ID、自身の運営するブログまたはホームページ等のURL、IPアドレス、訪れたホームページの情報およびその他アクセスログ、苦情、相談または問合せ情報、音声情報、顔写真等の画像情報、その他サービス提供に必要な情報等であって、これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できる個人情報を利用することができるものとします。
3.当社は、当社のプライバシーポリシーに基づき個人情報を適切に保護し、個人情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えて会員の個人情報を利用いたしません。これらの目的以外に利用する必要が生じた場合は、事前に会員等にその旨を通知いたします。ただし、次の各号に該当する場合は、この限りではないものとします。
(1)本人の同意が得られた場合、または事前に本人の同意を得ている場合
(2)本人の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要がある場合
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)法令等により開示が求められた場合または犯罪捜査など法律手続の中で開示を要請された場合
(5)公的機関から正当な理由に基づき照会を受けた場合
(6)当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
(7)合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合
(8)個人情報保護法その他の法令により認められた場合
4.当社は、お客様が本サイトを利用する際にクッキー、その他お客様の行動履歴を取得する機械(以下「クッキー等」といいます)を使用することがあります。クッキー等を経由して取得した情報は、当社が集計・分析し、お客様の個人を識別・特定できない形式による統計データ・属性情報等を作成し、当該統計データ・属性情報等につき何らの制限なく利用(事業者への提案、市場の調査、新サービスの開発を含みますが、これらに限られません)することができるものとし、お客様はあらかじめこれを承諾します。

第9条(禁止事項)
1.お客様は、本サービスの利用に際し、以下の各号の一に該当する行為またはそのおそれがある行為を行ってはならないものとします。
(1)本サービスを不正の目的をもって利用する行為
(2)第三者になりすまして本サービスを利用する行為
(3)コンピュータウイルスなど有害なプログラム等を送信もしくは提供する行為、または推奨する行為
(4)当社、その他の第三者の財産、プライバシー、著作権、商標権、意匠権、特許権などの知的財産権、肖像権、パブリシティ権その他一切の権利を侵害する行為
(5)真偽を問わず、当社、その他の第三者を差別、脅迫、誹謗中傷し、またはその信用もしくは名誉を毀損する行為
(6)当社、またはその他の第三者の情報を改ざん、消去する行為
(7)当社、またはその他の第三者の設備を不正に利用し、もしくはその運営に支障をきたす行為
(8)当社、またはその他の第三者の業務(本サイトの運営および本サービスの提供を含む)を妨げる行為
(9)当社、またはその他の第三者に不利益または損害を与える行為
(10)法令、条例等に違反する行為または公序良俗に反する行為
(11)犯罪行為、犯罪的行為を助長し、またはその実行を暗示する行為
(12)本規約、個別規約その他当社の定める規約に定めるいずれかの条項に違反する行為
(13)返品を正当な理由なく頻繁に行う行為
(14)その他当社が不適切と判断する行為
2.前項各号に該当する行為によって、当社が何らかの損害を被った場合(対応業務に従事した者に係る人件費、その他の費用に相当する金額を含む)には、当社はお客様に対し、当社に生じた損害の賠償を請求することができるものとします。
3.お客様が本条第1項各号の一に該当する行為を行ったと当社が判断した場合、当社は、当該お客様に対し、事前に通知や催告をすることなく、かつ、当該お客様の承諾を得ることなくして、以下の各号のいずれかまたはこれらを組み合わせた措置を講じることができるものとします。当社が以下の各号に定めるいずれかの措置をとった場合において、当該お客様が被った損害および不利益につき、当社は、何らの補償も行わず、一切責任を負わないものとします。
(1)電子メール等による注意勧告
(2)第11条(利用停止等)に定める措置
(3)上記各号の措置を講じたことに関する公表措置

第10条(反社会的勢力の排除)
1.お客様は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロまたは特殊知能暴力集団等、その他これらに準ずる者(以下これらを「暴力団員等」といいます)に該当しないこと、および次の各号のいずれにも該当しないことを表明し、かつ将来にわたっても該当しないことを確約するものとします。
(1)暴力団員等が経営を支配していると認められる関係を有すること
(2)暴力団員等が経営に実質的に関与していると認められる関係を有すること
(3)自己もしくは第三者の不正の利益を図る目的または第三者に損害を加える目的をもってするなど、不当に暴力団員等を利用していると認められる関係を有すること
(4)暴力団員等に対して資金等を提供し、または便宜を供与するなどの関与をしていると認められる関係を有すること
(5)自らの判断に実質的に関与している者が暴力団員等と社会的に非難されるべき関係を有すること
2.お客様は、自らまたは第三者を利用して次の各号の一にでも該当する行為を行わないことを確約するものとします。
(1)暴力的な要求行為
(2)法的な責任を超えた不当な要求行為
(3)取引に関して、脅迫的な言動をし、または暴力を用いる行為
(4)風説を流布し、偽計を用いまたは威力を用いて相手方の信用を毀損し、または相手方の業務を妨害する行為
(5)その他前各号に準ずる行為
3.当社は、前二項の表明に反して、お客様が暴力団員等あるいは前二項各号の一にでも該当することが判明したときは、何らの催告をせず、本規約に基づく各契約の一部または全部を解除することができ、お客様はこれになんら異議を申し立てないものとします。なお、この場合、お客様は、期限の利益を喪失し、直ちに相手方に対する債務の弁済を行うものとします。

第11条(利用停止等)
1.当社は、お客様につき、以下の各号の一に該当しまたは該当するおそれがある場合、当該お客様に何ら事前の通知または催告をすることなく、かつ、当該お客様の承諾を得ることなく、当該お客様による本サービスの一時的もしくは無期限の利用停止等当社が適切と判断する措置をとることができるものとし、その場合、当社は、当該お客様に対し、当該措置をとった理由を開示する義務を負わないものとします。また、当社は、購入者が以下の各号の一に該当しまたは該当するおそれがあると判明した場合、会員資格の一時または全部の停止処分または抹消をする場合があるものとします。
(1)購入者が実在しない場合(購入者が死亡した場合を含む)
(2)本サービスを利用した時点において、会員資格の停止処分中である場合または過去に会員資格を抹消されたことがある場合
(3)会員登録時に申請した事項に、虚偽の記載、誤記、または記入漏れがある場合
(4)当社への支払いを怠った場合または過去に怠ったことがある場合
(5)本サイト等を不正に使用した場合または第三者に不正に使用させた場合
(6)本サイト等によって取得した情報を不正に使用した場合
(7)本サイト等の利用により当社またはその他の第三者に損害を与えるおそれがあると当社が判断した場合
(8)当社の業務について、遂行上または技術上の支障をきたす行為を行った場合
(9)他のお客様による本サイト等の利用を妨害する行為、またはその利用に支障をきたす行為を行った場合
(10)お客様に対し、差押、仮差押、仮処分、強制執行、破産もしくは民事再生の申し立てがなされた場合、または、お客様が自ら自己の破産もしくは民事再生を申し立てた場合
(11)当社の定める回数以上のパスワードの入力ミスがある場合
(12)本サイト等によって提供された情報を不正に使用した場合
(13)当社の定める期間内に本サイト等の利用がなかった場合
(14)お客様が当社またはその他の第三者に損害を与える危険があると当社が判断した場合
(15)前条第1項の確約に違反した場合
(16)未成年者、成年被後見人、被保佐人または被補助人であり、本サイト等の利用にあたり、その法定代理人、後見人、保佐人または補助人から同意を得ていない場合
(17)本規約、個別規約その他の当社の定める規約のいずれかの条項に違反した場合または過去に違反したことがある場合
(18)その他本サイト等を利用することが不適当であると当社が判断した場合
2.お客様および購入者が前項各号の一に該当するため、当社が前項に定める措置をとった場合において、当該お客様および購入者に損害が発生したとしても、当社は責任を負わないものとします。また、当社は、当該措置につき、お客様および購入者に対し何らの補償も行わないものとします。

第12条(免責)
1.当社は、お客様が本サービスを通じて得る情報等について、その内容の正確性、完全性、有用性、最新性、適切性、確実性、動作性等について何ら保証をするものではありません。当該情報等に起因してお客様および第三者に損害が発生したとしても、当社に故意または重過失がある場合を除き、責任を負わないものとします。
2.当社は、お客様に対し、本サービスの品質または性能については如何なる保証もいたしません。また、当社は、お客様に対し、当社に故意または重過失がある場合を除き、本サービスの欠陥およびそれに起因または関連して発生したすべての損失や損害(入力したデータが何らかの原因で消失した場合を含む)について、責任を負いません。
3.当社は、本サービスの利用に際し、お客様がコンピュータウイルスなど有害なプログラム等による損害を受けないことを保証するものではありません。
4.当社は、お客様が本サービスを利用する際に使用するいかなる機器、ソフトウェアについても、その動作保証をするものではありません。
5.当社は、お客様が本サービスを利用する際に発生する通信費用について、負担しないものとします。
6.当社は、お客様による本サービスの利用に起因または関連してお客様が他のお客様または第三者に及ぼした損害、第三者による本サービスの閲覧等に起因または関連して第三者がお客様に及ぼした損害(悪意を持った第三者が何らかの方法で個人情報を収集し、そのことによって、お客様が損害を被った場合を含む)およびお客様と他のお客様または第三者との間の紛争について、責任を負わないものとします。
7.本条に規定する他、当社は、当社に故意または重過失がある場合を除き、お客様の逸失利益、間接損害、特別損害および弁護士費用を賠償しないものとします。
8.会員と出店店舗との間に紛争が生じた場合には、会員と出店店舗の間で解決するものとし、当社は、当該紛争に関して一切の責任を負わないものとします。なお、当社は、本サービスの円滑な運営のために必要と当社が判断した場合には、会員と出店店舗との間の紛争に介入することができるものとします(商品の売買契約の解除を含みますが、これに限られません。)が、その場合であっても、当社は、介入の結果生じうる会員の損害や不利益について、当社に故意または重過失がある場合を除き、一切の責任を負わないものとします。

第13条(本サービスの運営・提供の中断・停止・終了)
1.当社は、以下の各号の一に該当する場合、お客様に対する事前の通知やお客様からの了解なしに、本サービスの一部または全部の運営または提供を一時中断、停止または終了することができます。
(1)本サービスの運営または提供のために必要なシステムの保守点検、更新、その他メンテナンス等を行う場合
(2)火災、停電、天災地変、戦争、暴動、騒動、労働争議、またはこれらに準ずる事態が発生した場合
(3)本サービスの運営または提供が困難なシステムのトラブル等が発生した場合
(4)本サービスの運営または提供のために必要な電気通信事業者の役務が提供されない場合
(5)前二号に準ずるその他の運用上ないし技術上の理由がある場合
(6)その他当社が本サービスの運営または提供の一時中断、停止または終了が必要であると判断した場合
2.当社は、本サービスの運営または提供の一時中断、停止または終了に起因または関連して、お客様が被った如何なる損害についても、前項各号に該当する事由が認められ、または当社に責めに帰すべき事由がない場合、一切の責任を負わないものとします。

第14条(規約の変更)
1.当社は、お客様に対する事前の通知や了解なしに、本規約および個別規約を変更できるものとします。本規約または個別規約を変更した場合、変更後の規約は本サイト上に掲載した時点より効力を生じるものとし、本サイト等に関する一切の事項は変更後の規約によるものとします。
2.当社は、お客様に対する事前の通知や了解なしに、本規約および個別規約を廃止することができるものとします。

第15条(登録事項の変更)
会員は、登録事項に変更があった場合、速やかに当社所定の手続きにより当社に届け出るものとします。この届出のない場合、当社は、登録事項に変更がないものとして取り扱うことができるものとします。

第16条(当社からの通知)
当社からの通知は、当社に登録されたメールアドレスにメールを送信することにより、メールが通常到達すべきときに到達したものとします。

第17条(退会)
会員は、当社所定の手続きにより退会することができます。

第18条(準拠法および管轄)
本規約は日本法に基づいて解釈され、本規約に関する紛争の第一審の専属的合意管轄裁判所は、東京地方裁判所または東京簡易裁判所とします。

以上